Asisten II Buka Kegiatan Pengawasan, Kemandirian dan Akuntabilitas Koperasi

2021-11-23 07:41:04 Admin Web Portal

LUBUKLINGGAU-Wali Kota Lubuklinggau, diwakili Asisten II Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan Setda Kota Lubuklinggau Kgs. Efendi Ferry membuka kegiatan Pengawasan, Kekuatan, Kesehatan, Kemandirian serta Akuntabilitas Koperasi tahun 2021 di Hotel Dewinda Lubuklinggau, Selasa (23/11/2021).

Dalam arahannya Asisten menyampaikan koperasi memiliki arti kerja sama. Di Indonesia koperasi bisa ditemukan di sekolah, kantor-kantor dan desa dimana keberadaannya sangat penting dalam menopang perekonomian masyarakat.

“Saya berharap para peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya sehingga memperoleh ilmu yang bermanfaat untuk kemudahan gerakan koperasi ke depan,” imbuhnya.

Dikatakan pula, mengingat masih kurangnya tingkat kepatuhan dan lemahnya fungsi pengawasan internal maupun eksternal menjadikan koperasi dalam melaksanakan kegiatan usahanya tidak sesuai dengan azaz dan prinsip koperasi maupun undang-undang sehingga mencederai citra koperasi sehingga mengakibatkan kerugian bagi koperasi itu sendiri.

Untuk itu, Pemkot Lubuklinggau melakukan kegiatan pengawasan, kesehatan, kemandirian dan ketangguhan serta akuntabilitas koperasi tahun 2021 agar koperasi dalam melaksanakan kegiatan usaha dapat mematuhi azaz dan prinsip koperasi serta peraturan dan perundang-undangan yang berlaku.

‘Melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong peningkatan fungsi dan peran pengawas internal koperasi dengan semangat kebersamaan dan kesetaraan sehingga menghasilkan koperasi yang berkualitas,” tutupnya.(*)